Что писано пером - не вырубишь топором: детский форум языкознания в деревне Матино.

«…Не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова, но мы сохраним тебя русская речь, великое русское слово... » – именно так мыслила замечательный русский поэт Анна Ахматова. Слово – трепетно. Более исторично и точно, чем лопата археолога.
Именно слову, сравнительному языкознанию и происхождению языков была посвящена встреча в деревне Матино. 23 ноября жители старинного кашинского села ждали гостей из Твери, Москвы и Екатеринбурга.

Главная публика – дети и родители тверского семейного клуба «Лучики», дети жителей Матино и соседнего Вознесенье. Цель творческой встречи – проникновение в глубины индоевропейских языков, знакомство с архаичными формами письма разных народов и русского в частности. Этому и была посвящена основная программа.

Мероприятие изначально заявлялось, как благотворительное, и участие в нем было бесплатным. Поскольку ребята оказались двух принципиально разных возрастов (дошкольники и старшая школа) соответственно для них было выстроено разное наполнение: малыши отправились с Василисой в сказочное путешествие, а старшие грызли гранит науки на конференции, выполняя задания и заслушивая доклады. Спасибо нашей чудесной Василисе – замечательному клубному работнику из Твери Вере Виноградовой, Наталье Левиной, которая подготовила для ребят познавательный мастер-класс, неотразимым ведущим игрового представления Елене Петровой и Александре Столяровой.
Со старшими ребятами работали эрудированные лекторы – Мария Морозова (задания по сравнительному языкознанию и особенности санскритологии), Ирина Галанова (славянская буквица, смыслы начертания старинных букв), Алексей Столяров (История русского языка, языковые реформы петровской эпохи и первых лет советской власти ), Анастасия Васильева ( Знакомство с германскими рунами. Футарк ). Между докладами Дарья Старикова и Настя Ким предложили сверстникам оригинальную зарядку: оказалось, что телом можно выразить и букву, и слово и целую пословицу.

После лекций и выполнения многочисленных заданий гостей ждала вечерка на улице – старинные парные кадрили и хороводные игры под гармонь: ожили старинные танцы, которые еще 50 лет назад плясали в кашинских деревнях.
Тема оказалась интересной, как для детей, так и для взрослых. Конечно, было и о чем поспорить – ведь исторические, а тем более лингвистические факты очень неоднозначная штука. Но главное: все и стар, и млад, поняли, что наш язык это очень важное явление, процесс его формирования занимал тысячелетия, существовали и существуют родственные ему языки.
Тусклые огни деревни Матино остались позади, многие ребята, сказали, что вновь приедут сюда. Пусть приезжают, ведь у нас будут другие события. Мы гостям всегда рады.

Алексей Столяров