Полет Жар-птицы: от усадьбы Шепели до Шепелевского дома-интерната

В самую метель отправились мы в земли Шепелевского сельсовета. Признаться честно, цели у нас было две: Познакомиться с историческим наследием (так как про Шепелевскую усадьбу писать, писали, а бывать в ней не бывали) и подробнее узнать о жизни села Шепели и Дома-интерната сегодня. Кое-как доехали до белого здания с фасадом, украшенным оригинальной лепниной. Здесь нас встретили.

Мы уже писали на www.onitam.ru про эту усадьбу, но поделимся наблюдениями появившимися во время поездки. В усадьбе, принадлежавшей некогда основателю Тверского университета, морскому офицеру,педагогу и общественному деятелю П.П.Максимовичу сохранился оригинальный барский дом в два этажа с анфиладой комнат, залой-гостиной, хозяйственным этажом. Дом этот признан памятником архитектуры - неоднократные комиссии следят за его сохранностью. "У нас даже есть две рамы "- рассказала нам директор Дома-интерната, "Восемнадцатого и девятнадцатого века". Из замечательной гостинной, украшенной печью-голландкой когда-то можно было попасть на веранду-балкон, которая выходила на заднюю сторону Дома.

Отсюда открывался великолепный вид на английский парк и загадочный пруд, с которым связано немало легенд. Кроме барского дома (XVIIIв) в усадьбе существовало два флигеля (XIXв).В одном из которых располагалась школа(не сохранился). Так же на территории усадьбы существовали скотный и конный дворы: из под снега видны остатки этих построек. Отметим, эти строения были интересно декорированы, что заметно и по сей день. Усадебный парк вытянут вдоль ручья Ардуль и окаймляет пруд, композициями из кедра сибирского, ели, лиственных пород. В парке ранее предполагалось существование "вулканов" - контрастирующих возвышений, с которых можно было окинуть взглядом пейзаж. Таково краткое описание комплекса который мы сумели рассмотреть во время короткого путешествия. Кстати, это единственная усадьба на территории Кашинского района, сохранившаяся более чем на 50%.

За время поездки, мы познакомились и с непростыми условиями существования самого Дома-интерната, что отвлекло нас от чисто исторических моментов. Поясню, что Дом-интернат о котором ведется речь, ориентирован на постоянное проживание пожилых людей. Сегодня здесь работают 24 человека (а это очень значительный процент жителей села), а живут 25 стариков.

В процессе своих краеведческих изысканий мы заглянули практически во все углы старинного дома и были приятно удивлены общей чистоте и уюту, которые царят в учреждении. И это при том, что в историческом памятнике практически невозможно навести уют! Понравилось нам и живое, трепетное отношение, которое работники дома-интерната оказывают старикам. Ведь здесь и проходят концерты, и ведутся творческие занятия.

Так что даже зимой заносимый снегами барский дом живет своей жизнью. Конечно, общая атмосфера непроста - все-таки большинство бабушек и дедушек оказались в этом учреждении не от хорошей жизни... Но это с лихвой покрывается энтузиазмом работников, которые стараются их растопить и отогреть.

Недавно прошел слух, что интернат планируют закрывать (нерентабилен-мол), информация эта повторялась на разных уровнях и докатилась до работников. "А нам то куда деваться" - сетуют они. "Мы здесь - Экипаж подводной лодки. Старикам у нас хорошо, в дело мы вкладываемся с душою, сохраним интернат, сохраним и село Шепели. Сохраним село, сохраним и усадьбу". Только известно ли чиновным людям в высоких кабинетах, о том, как красят стены своего интерната сами его работники, как находят силы и терпение на людей пожилых, с нелегкой судьбой. Да и на жизнь не жалуются.

Закончить отчет о нашем путешествии, хотелось бы четверостишием с информационного стенда Дома-интерната. В контексте того, что мы увидели, оно действительно сказало о сути:

"Нет лучше и краше
Во веки веков
Счастливой улыбки
Родных Стариков "

С обитателями усадьбы Шепели общались: Алексей Столяров, Михаил Прошин, Ярослав Прокофьев.