А вы люди знайте, столы застилайте, коляду встречайте!

Уж как шла Коляда с Кашина города
Мы искали Коляду, у Ивана на дворе

Темный зимний вечер... По запорошенной ледяной тропке идут дети. На головах у них - маски зверей, каждому с детства знакомых - мишки, зайки, козы-дерезы. У каждого малыша в руке - небольшой фонарик - кусочек солнышка, который несут дети в каждую избу своим соседям.
Вот войдут ребята в избу и начнется представление.

Обычай колядования древний-придревний и известен у огромного числа народов по разным случаям. Сегодня наиболее известны рождественские колядки. Но в славянских землях колядовали и гадали с конца декабря (с солнцестояния 22 декабря), все святки, рождество вплоть до крещения. Чаще всего дети и подростки вваливались в избы в разных причудливых масках, держа в руках звезду ( на рождество ) или солнце на палке. Они желали хозяевам всяческого добра и урожая, прося в ответ их отблагодарить. Обязательным участником такого праздника становилась Коза - "где коза рогом - там жито снопом, где коза ногой - там жито рекой". Хозяева, как правило, одаривали гостей, но бывало и такое, когда колядовочники угрожали им в шуточной форме: "а не дашь пирога, так мы корову за рога".

В деревне Матино мы решили вспомнить этот старинный обычай и в самый темный вечер 22 декабря поколядовать вместе с самыми маленькими. Вначале мы собрались, смастерили и раскрасили фонарики - небольшие осветительные приборы, что бы хорошо было видно тропинку (конечно - таких фонариков на традиционных колядках не было, но зато, как красиво!).

Выучили несколько старинных колядок, сделали маски и отправились по дворам. Дети и напелись и наплясались вдоволь, а завершило все действо чаепитие с гостинцами, которыми наградили колядовочников добродушные хозяева.