Пешком по Кашинской земле

Проект "Пешком по Кашинской земле" представляет собой каталог исторических очерков о деревнях Кашинского района. За каждым очерком стоит кропотливая краеведческая работа, проводимая нами в экспедициях по деревням, в архивах и библиотеках. Каталог обновляется по мере поступления новых материалов. Вы можете прислать нам материалы по вашей деревне - любую достоверную информацию - это ускорит появление вашей деревни в каталоге. Вы также можете прислать готовый очерк, после нашей проверки мы разместим его под вашим авторством.
Прислать материалы или очерк

А (1) | Б (1) | В (1) | Е (1) | К (2) | М (2) | Н (1) | П (1) | С (3) | Т (2) | У (2) | Х (1) | Ш (1) | Ю (1) | Я (1)

Белеутово. Из истории рода Баклановских

Из истории рода белеутовских помещиков Баклановских: Баклановский служил начальником артиллерии в войске князя Михаила Скопина-Шутского, отличился в войне с поляками. Был воеводой в Тихвине, послом в Дании и Голландии. Вернувшись в Россию, вновь получил пост воеводы - вначале в Твери, затем в Туринске. В 1632 году выполняя поручение государя, ездил в Данию нанимать ратных людей на службу. В 1634 году стал первым судьей приказа «Большой казны».

А.С. Баклановский (владелец усадьбы Белеутово). Жил в своем поместье (2 половина ХVIII века), вел дневник, куда записывал данные о видах на урожай. Фиксировал все расчеты по денежным и хлебным ссудам, арендным сделкам, кредитам, покупкам и продажам. Читать далее »

Деревня Матино. Исторические силуэты

О селе Матино

«Избы подбоченились,

А всего их пять.
Крыши их запенились
В зоревую гать…»
С. Есенин

Село Матино лежит в низинке по дороге на Славково, название происходит от старославянского «Мати», что значит «мама», «Матушка». На старых картах 1918-1920гг обозначено, как «Митино».
Первые сведения о селе относятся к концу XVIII века: в документах владельцами названы Волынская Н.Н., Постельникова Е.А., Зикова Ф.Н., Угрюмова И.И., Бокастова Е.И. В их владении было 15 дворов, 40 мужчин, 40 женщин. Читать далее »

деревня Новое село. Запись со слов Паниной Людмилы


Главная достопримечательность Нового Села - древний Успенский храм, сегодня сильно разрушенный и лишившийся колокольни. А от некогда огромной деревни Новое Село осталось всего три дома. Большая часть информации об этом забытом месте кашинского края поведана Людмилой Запольской-Паниной - единственным жителем Нового Села. Ей же мы обязаны старым снимком успенского храма 1937 года.
Читать далее »

Историческая судьба усадьбы Тетьково

tetkovo1.JPGУсадьба Тетьково находится в живописнейшем месте на берегу реки Медведицы. Когда-то это была восточная окраина Корчевского уезда. Ныне усадьба Тетьково находится по Тверскому тракту и входит в Кашинский район. Интересна этимология названия. В народе живет легенда о стародавнем помещике Тетькове. Вероятнее всего, это предание весьма древнее, т.к. имеет оно отношение к концу XVII – началу XVIII столетия. Читать далее »

Летопись села Вознесенье

«Средь лесов и кружевов таёжных,
Топи блат и насыпей дорожных
Разлеглось прекрасно и светло
Вознесенье – Белое Село»

На голом склоне пологого холма стоит деревушка: сирые покосившиеся избы, заросшие пруды, заброшенный храм, очерченный кругом берёз. Типичная нерадостная картина забытого богом села Российского: прежней славы, нынешней ветхости, убогости и нищеты. В прежние времена носило наше село гордое имя – Вознесенское. Гудели над полями Малиновые звоны, было в селе три улицы, четыре посада, а люду-то было видимо-невидимо… Читать далее »

Летопись усадьбы Устиново. Некоторые сведения об усадьбе Юрино

Вид усадьбы Устиново

(Сведения о постройках Устиново приводятся в конце статьи)

По усадьбе и ее владельцам помещикам Лихачевым сохранилось сравнительно много документации и источников. Есть и некоторое количество историографии. Устиново было самым богатым поместьем Кашинского уезда, и поэтому его усадьба так или иначе не могла не интересовать исследователей. Устиново находится на севере Кашинского района на правом берегу реки Кашинки, но не близко к реке. Известный нам усадебный комплекс находился на берегу искусственного пруда. В четырех верстах от Устиново на берегу Кашинки находилось другое поместье Лихачевых – сельцо Юрино, однако его судьба подробно в нашем очерке раскрыта не будет. Читать далее »

Очерк истории села Егорьевское

Усадьба и село Егорьевское
(совр. поселок Первомайский).

Находится примерно в 8 верстах от Кашина, уездного центра.
Известно, как место рождения Павла Федоровича Карабанова(1767-1851) (владелец усадьбы). Мать его, Анастасия Григорьевна Кисловская была двоюродная сестра светлейшего князя Потемкина, благодаря чему П.Ф. близко знал много знатных современников, биографии которых потом составил. Он оставил после себя замечательное собрание древностей, моделей, монет, гравюр и рукописей, принесенных им в дар правительству. Главнейшие предметы этого музея описаны Филимонович: в «Описании памятников древности церковного и гражданского быта русского музея П.Ф.Карабанова». По смерти Карабанова были напечатаны его «русские исторические анекдоты», преимущественно 18 века (Русск. Старина 1871 г. 72,74,73) «Статс-дамы и фрейлины русского дворы в 18 – 19 в.в.»(Русская старина 1870-1871) и «списки замечательных лиц русских», дополненные князем П.В.Долгоруковым (Чт. Моск. обл. ист. Древн. Рос.1860 г.Кн.1). Приводится по С.В. Кисловскому,«Кашинский Край», Калязин, 1926 г.

По воспоминаниям служащей при Егорьевской церкви - Марии Арсеньевны Постниковой 1905 г.р.(приводится по записям бывшего библиотекаря З.Г.Лапиной):
Усадьба

Читать далее »

Савцыно. Краткий очерк

Село Савцыно находится в 1,5км от озера. Никольский Храм построен в 1730 году, колокольня позже. В храме три престола:
1.Главный – Николаевский
2.Власьевский
3.Владимирский
В храме служила династия священников Носовых. Церковной земли было три десятины,имелся дом причта и приходская школа, при приходе числилось (на 2-ю половину 19 века):
35 дворов 120 мужчин 130 женщин ( в самом Савцыне)

Приходская школа в Савцыне основана в 1897 году учащихся 30 человек.

При церкви, часовни в д. Новое Село, на Городке в Сорокине. Приход относился Кочемльскому Стану. Храм закрыт в 1956 году, превращен в зернохранилище. В 1937 году храму якобы исполнилось 300 лет?! Сегодня возобновлены службы во власьевском приделе. Читать далее »

Село Кочемли. Краткий очерк из экспедиции

Церковь Смоленской Божией Матери.
Архитектурный аналог московского храма Козьмы и Дамиана на улице Маросейке в Москве. Построена в 1799 году 3 престола: Смоленской Б.М. Архиепископа Михаила, св.пр.Ильи . Под церковью подвальный склеп, по свидетельству местных находили в нем кости и украшения. Была, колокольня ее столкнули трактором на кладбище - несколько подземных склепов. Около храма есть заваленый колодец, куда в советское время перебросали все иконы, книги, утварь из храма. В годы советской власти в храме хранили картошку, местные помнят любопытный случай, когда было под картошкой найдено кольцо с рубином ( это в церковном подвале). Читать далее »

Село Савцыно

История одного из старейших кашинских сел при озере Скорбеж

В Кашинском уезде Савцынская волость Кочемльского стана имела наибольшую плотность населения. «Кочемльский стан сего уезда, – писал Василий Приклонский, – имея серую, но тучную и жирную землю с небольшими пригорками и скатами, хлеборобнее всех прочих станов». Село Савцыно расположено в 30 км от г. Кашина. Читать далее »