Село Турово
Приводится с использованием материалов «Добровольский И.Н. Тверской Епархиальный стат.сборник 1901г», «Справочная книга по Тверской Епархии на 1915г», воспоминаний сестер Гавриловых Галины Александровны(84 года) и Тамары Александровны(80 лет) записано в 2010 году.
О Храме Николы в Турове…
Постороен в 1834 году. Имел три престола: Святого Николая, Покрова пресвятой богородицы, Святой великомученицы Варвары. Прицеркви числились дом для священника, дом для церковного приказчика, школа и сторожка.
Священник: Павел Дмитриевич Виноградов, Псаломщик: Михаил Алексеевич Бошилов, Староста – Мина Иванович Доманин.
В Туровский приход входили деревни: Турово,Киселево,Клитино, Старово, Покровское, Марково.
Храм действовал примерно до 1957 года. На протяжении всего периода с 1917 года до 1957 в Турове существовало противоборство советской власти и церкви: в 1933 году верующих заставили закрасить стены храма в зеленый цвет, во время крестных ходов сов. власть разрешала палить из винтовок, распугивая верующих. Когда вокруг Туровского храма ходил крестный ход , рядом в клубе учителя устраивали концерт, до сих пор в памяти стариков живут строки:
«Всю работу побросали,
Всю неделю прогуляли,
Гости пьяные сидят,
Всю неделю пьют, едят
У нас дороги разные,
пасху я не праздную.»(Читала Галина Гаврилова)
Тем не менее большинство крестьян придерживалось поговорки «Без бога не до порога, а с богом хоть за море»(поговорку любила повторять мать сестер Гавриловых).
Последний настоятель Туровского храма – о. Евгений.
Похоронен у церкви в стороне алтаря, могила обнесена остатками церковной ограды.
О селе и колхозе…
«До революции самой богатой семьей в Турове слыли Орефьевы: в их владении было пять домов и мельница на реке Яхроме. Самый большой дом в два этажа стоит до сих пор.» В сов. время в нем разместили начальную школу и сельсовет. Среди прочих зажиточными семействами были Бурмистровы, Агаповы и др.
Колхоз был организован в 1929 году. Первый председатель – А.С.Гаврилов. При нем построили конюшню, овчарню, лабаз.
Всего в первой половине XX века в Турове действовало 11 госучреждений: Сельсовет, библиотека,2 магазина, сапожная и валяльная мастерская, швейная мастерская, клуб, сберкасса(около нее проходили митинги), почта, хлебопекарня, школа. В селе было 32 двора.
О Школе…
Школа организована в 1932 году. Учителя были из деревни Федоровское. Старики вспоминали о них: « А какие у нас были учителя, еще царской закалки»… Директор, учитель истории - Лосев Василий Семенович, Учитель русского яз. – Лосева София Георгиевна, Пения, географии – Щуров Иван Дмитриевич, нач.классы – Ольга Тихоновна, математики - Рогозин Филипп Федорович, нач.классы – Рогозин Николай Федорович.
Первоначально школа была в доме Орефьевых, затем в бараке у реки. Позднее там открыли школу для глухонемых, а среднюю школу перевели на другой берег Яхромы в новое высокое двухэтажное здание. Было там в то время 400 учеников. Закрыли школу в 2006 году. Последним директором был Геннадий Дмитриевич Чернев.
В клубе школьные учителя ставили классические постановки: без вины виноватые, ревизор, Щи из топора. Драмкружок оказал на ребят огромное влияние.
- 3883 просмотра