Уроженец деревни Языково.Он родом с кашинской земли

Все мы знаем о подвиге Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. За величайшее самопожертвование и героизм ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Об Александре Матросове снят кинофильм, написаны книги. Это был действительно мужественный, отважный человек. Однако достоверно известно, что в годы Великой Отечественной Войны подобные подвиги совершали десятки других воинов, воспитанных в духе патриотизма и верности долгу. Жертвуя собой, они давали возможность своим боевым товарищам выигрывать тяжелые схватки с врагом. Александр Матросов погиб в 1943-м, между тем военная статистика зафиксировала, что случаи, когда солдаты и офицеры погибали, закрывая собой вражескую огневую точку, были и сорок втором, и в сорок первом годах.
Меня же к этой теме заставил обратиться такой факт. Однажды, еще в студенческие годы, мы поехали с друзьями в Ленинград. У одного из нас, Михаила, родственники жили на улице Петра Лабутина. И вот, когда мы с Мишиным дядей шли к их дому, он спросил: «А вы знаете, что Лабутин-ваш, кашинский?» И рассказал, что сам знал об этом человеке.
Впоследствии я пытался найти более подробные сведения о Петре Ивановиче Лабутине, но, к сожалению, не могу похвалиться, что мне это удалось. Тем не менее, расскажу о том, что удалось узнать.
Петр Лабутин родился в 1904 году в деревне Языково Кашинского уезда. Родители его были крестьянами. Деревни этой, увы, больше не существует, отыскать родственников Лабутина или тех, кто о нем хоть что-нибудь знает и помнит, я не смог. Но, может, после этой заметки кто-то откликнется? Неплохо было бы, чтобы школьницы из Униц, Давыдова или Савцина также подключились к поиску, ведь речь идет об их земляке-герое.
О том, как складывалась его довоенная биография, сегодня можно лишь предпологать. Воевал Лабутин на Ленинградском фронте, служил народном ополчение. То есть, скорее всего, перед войной он жил и работал в Ленинграде. Это было распространенным явлением, когда выходцы из таких деревень, как Языково, уезжали в Питер- в старые времена на заработки, а при Советской власти-по комсомольскому призыву учиться или работать на больших предприятиях, на новостройках. То, что Лабутин оказался в ополчении, тоже определенным образом характеризует его: не мог человек быть в стороне, когда враг топтал родную, землю!
Петр Иванович служил в саперном батальоне Шестой Октябрьской дивизии, был командиром отделения, сопровождал разведчиков в тыл врага.
В сентябре 1942 года шли жестокие бои на Пулковских высотах. Наши части вели наступление. На одном из участков сильный огонь противника заставил бойцов залечь. Положение усугублялось тем, что к ним с разных сторон устремились фашисты из своих опорных пунктов. Наши бойцы попытались отойти на прежнюю позицию, однако путь туда преграждал немецкий пулеметчик, укрывшийся в дзоте. Уничтожить его никак не удавалось. Бойцов ждала неминуемая гибель.
Лабутин сделал еще одну отчаянную попытку: подобравшись поближе, швырнул гранату, затем другую. Пулемет на какое-то время умолк, однако немного погодя очереди раздались снова. И тогда Петр бросился к амбразуре и закрыл бойницу своим телом.
…Помню, по молодости, впервые услышав рассказ об этом, я все пытался представить, что он мог думать в тот момент. Но, в сущности, разве это так уж важно?! Главное - человек не пощадил себя, спас товарищей. Это и есть настоящий героизм. Мне (да наверняка и не только мне) приходилось читать и слышать различные мнения по этому поводу. Мол, цена человеческой жизни ничего не значила, люди гибли из-за неумелого командования, из-за нелепых приказов взять, во что бы то ни стало высоту, отбить населенный пункт и т.п. Мне сложно об этом судить, я принадлежу к послевоенному поколению. Возможно, были и ошибки. Но ведь шла война, все происходило в сложнейшей обстановке, когда счет человеческим жизням действительно велся по иным меркам. Люди совершали подвиги, потому что ими двигало чувство долга-тогда оно у большинства было развито не в пример теперешнему. И наш земляк Петр Лабутин принадлежал именно к такому типу цельных натур, для кого дисциплина и ответственность превыше всего: бойцам был дан приказ - а приказ надо выполнять.
Как писал на страницах нашей газеты участник Великой Отечественной войны Л.В Ефремов, Петра Лабутина похоронили 14 сентября 1942 года на берегу реки Пулковки у шоссе, ведущего на город Пушкин. Приказом по Ленинградскому фронту П.И. Лабутин был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. Его имя присвоили одной из улиц в Октябрьском районе г. Ленинграда.
Вот, пожалуй, и все. На исследование мой материал явно не тянет, тем не менее, я все-таки посылаю свое письмо в редакцию. На мой взгляд, у нас имя Петра Лабутина незаслуженно забыто. Разумеется, нет смысла противопоставлять, чей подвиг был весомее: люди отдавали жизни во имя Победы, и этим все сказано. Однако если мы воздаем должное уроженцам кашинского края-Героям Советского Союза, чтим тех, чьими именами названы улицы города, давайте в отношении Лабутина восстановим справедливость!
Ведь что значит хранить память о герое? Это можно выразить, по-разному. Вспомните, раньше существовала традиция присваивать имена достойных, знаменитых людей пионерским отрядам и дружинам. Почему бы этот обычай не возобновить сегодня? Разве нельзя присвоить имя Лабутина одной из школ, которые находятся в той стороне, где когда-то была его родная деревня?
Да и не только в отношении Лабутина так следует сделать. У прекрасного поэта Роберта Рождественского, незаслуженно забытого в наши дни, есть строки: «это нужно не мертвым, это нужно живым!». Вроде бы все просто, а какой глубокий смысл! Нам, живущим сегодня, в ХХ веке, нужно почаще об этом задумываться, ведь нравственность, духовность и патриотизм нельзя воспитать, если не будет почитаться наша общая историческая память.

Публикуется по материалам Кашинской газеты